Статья проверена экспертом
Болдырев Дмитрий Александрович
Ведущий специалист клиники, анестезиолог-реаниматолог, стаж 36 лет
Последняя дата проверки: 05.02.2024
Тревожное расстройство возникает, в основном, у жителей мегаполисов. Основная причина – высокая скорость жизни и переизбыток информации. Оставлять человека с таким нарушением без помощи нельзя, поскольку оно может не только обостриться, но и спровоцировать появление тяжелых осложнений. В клинике «Моя Семья – Моя Крепость» лечение тревожно депрессивного расстройства проводится по индивидуальным программам, комплексно, с соблюдением анонимности.
Виды тревожного расстройства
Тревога – это нормальная реакция человека на внешний раздражитель. Как правило, она достаточно быстротечна и исчезает почти сразу после устранения причины. Патологическая тревожность имеет совершенно другие признаки. Она может быть свойством характера. Это присуще людям с повышенной мнительностью, неуверенностью в себе, бурной фантазией, экзальтированностью, истеричностью, чрезмерной впечатлительностью, внушаемостью. Здесь кардинально ничего изменить нельзя, можно только помочь человеку выработать стрессоустойчивость и освоить методики самоконтроля. Совсем другая ситуация с приобретенными формами. К ним относятся:
- генерализованное тревожное расстройство;
- панические атаки;
- фобии;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- посттравматический синдром.
Причины их развития точно не выявлены. По гипотезам исследователей, вероятными предпосылками становятся стрессы, эмоциональное и умственное перенапряжение, чрезмерная ответственность, перфекционизм, наследственная предрасположенность. У некоторых больных выявить четкие пусковые механизмы не удается. Может присутствовать комплекс причин. В таких случаях диагностика и подбор эффективной терапии затруднены.
Вторая причина тревожных расстройств – сопутствующее осложнение при ряде тяжелых заболеваний или как побочный эффект от приема лекарств. Для эффективной диагностики и подбора методов коррекции состояния врача обязательно нужно поставить в известность о принимаемых препаратах и имеющихся хронических болезнях.
Симптомы тревожности
Первые предвестники появляются в детском возрасте. Это пугливость, отказ знакомиться с новыми людьми и посещать незнакомые места, робость в общении, неприятие резких перемен, дискомфорт при необходимости публичных выступлений и отстаивания своего мнения. Больные с тревожным расстройством личности не имеют близких друзей, избегают общественных мероприятий и шумных вечеринок, ревностно соблюдают личные границы. Предпочитают проводить свободное время в одиночестве.
Они чувствительны к любым отрицательным сигналам, с трудом переносят критику, не могут в полной мере насладиться признанием своих заслуг. Существует проблема установления контактов, в разговоре повышенная тревожность приводит к скованности, неуклюжести, отсутствию экспромтов. Также к симптомам можно отнести:
- стремление оставаться на вторых ролях;
- отсутствие инициативности;
- постоянное внутреннее напряжение;
- сложности с вхождением в коллектив;
- страх смены места работы;
- избегание определенных ситуаций.
Симптомы и признаки тревожных расстройств у женщин могут варьироваться с преобладанием повышенной интенсивности отдельных факторов. При усилении тревожности появляется сухость во рту, головокружение, потеря ориентации в пространстве, одышка, тахикардия, чрезмерное напряжение мышц, приступы паники, блокируется способность к адекватной оценке ситуации.
Последствия тревожного состояния
В первую очередь – это ограничение возможностей. Человек не может насладиться командными играми, посещением общественных мероприятий, он постоянно ожидает подвоха со стороны окружающих, теряет веру в доброту мира. Он сам себя лишает поддержки родных, постоянно удерживая их на расстоянии. Развивается бессонница, нервные тики, чувство истощения и безнадежности. Это может привести к потере работы, финансовым проблемам и прекращению личных отношений. Повышается риск развития депрессии с суицидальными мыслями.
Еще один фактор риска – тяга к алкоголю и наркотикам, как способу заглушить тревожность. Поскольку эмоциональное состояние человека изначально неустойчивое, зависимость образуется очень быстро, что не решает прежнюю проблему, а добавляет новую.
Повышенная тревожность может вызвать синдром раздраженного кишечника, изжогу, понос или запор. Снижается сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям, увеличиваются случаи обострения аллергических реакций. Стоит учесть, что самостоятельно с тревожным расстройством не справиться, нужно обращаться за профессиональной помощью.
Терапия тревожного состояния в МСМК
Основная сложность при диагностике и лечении больных с тревожным расстройством – их мнительность. Они любые, даже нейтральные сигналы трактуют как негативные. Без видимых причин пациент может закрыться и отказаться от дальнейшей терапии. Для таких людей очень важна доброжелательная обстановка и чуткость специалиста. Сотрудники нашей клиники «Моя Семья – Моя Крепость» имеют высокую квалификацию, обладают знаниями и опытом, позволяющими выстроить с пациентом спокойные, доверительные отношения, оказать психологическую поддержку, мотивировать на полный курс лечения.
Программа составляется индивидуально, с учетом особенностей психического и физического состояния больного, признаков и симптомов, а также вида тревожного расстройства. Самый лучший результат дает комплексный подход.
Для стабилизации эмоционального фона, купирования приступов страха и устранения внутренней напряженности назначаются определенные препараты. Это могут быть транквилизаторы, нейролептики, бензодиазепины, антидепрессанты, анксиолитики. Также дополняют курс успокоительные средства на растительной основе и комплексы витаминов. К медикаментозному курсу обязательно добавляется психотерапия. В списке эффективных методов лечения тревожного расстройства гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, творческие способы самовыражения. Когда постоянная тревожность мешает жить, обращайтесь к нам, в клинику «Моя Семья – Моя Крепость».