Статья проверена экспертом
Последняя дата проверки: 12.04.2024
Мигрень, или гемикрания – самостоятельная болезнь, относящаяся к синдрому первичных головных болей. Острая симптоматика, сопровождающая заболевание, нередко становится причиной значительного снижения работоспособности и обезвоживания организма – столь негативно на нем отражаются последствия рвоты. Наряду с физиологическими последствиями, патология оказывает и негативный психологический эффект. Постоянная тревога и страх перед возможными приступами серьезно влияют на эмоциональное состояние. Многие люди, страдающие головными болями, постоянно испытывают душевный дискомфорт, депрессию и раздражительность.
Мигрень – заболевание, ставящее серьезные ограничения к полноценной жизни, и справиться с ним можно, только своевременно обратившись в достойную клинику, пройдя тщательную диагностику и комплексное лечение с участием опытного невролога. Если вы проживаете или гостите в Москве, вы можете обратиться за профессиональным лечением мигрени в клинику «Моя Семья – Моя Крепость». Благодаря современным возможностям нашего учреждения и высокой квалификации врачей, у нас вы сможете избавиться от своей проблемы и снова жить нормальной счастливой жизнью.
Что такое мигрень, как отличить
Для гемикрании характерны периодически проявляющиеся приступы мучительной боли с ограниченной локализацией в конкретной части головы. Развитие недуга тесно связано с нарушениями в работе головного мозга, в частности, отделах, ответственных за возникновение болевых ощущений. По сути, боль провоцирует повышенное расширение мозговых сосудов.
Важным аспектом недуга является ее предсказуемый характер. Отдельные факторы, такие как стресс, физическая активность, изменение погоды или пищевые продукты, могут вызывать эпизоды мигрени. Это помогает пациентам предотвращать провоцирующие ситуации.
К таким триггерам заболевания относятся:
- любые изменения погодных условий;
- чувство голода;
- нарушение режима сна;
- сигаретный дым;
- употребление алкогольных напитков;
- чрезмерная двигательная активность;
- сильный шум и громкие звуки;
- сильные специфические запахи;
- интенсивный свет;
- климакс, беременность, месячные – у женщин;
- определенные виды продуктов, среди которых – кофе, колбасные изделия, сыры, особенно, с выдержкой в несколько месяцев, любые соленые блюда.
Несмотря на это, патология часто возникает без предупреждения, переживание приступа может стать настоящим испытанием для больного. Боль может быть настолько сильной и продолжительной, что лишает человека способности выполнять повседневные дела, приводит к ограничению его двигательной активности и даже потере сознания.
Если рассматривать симптомы мигрени, то они многообразны и зависят от ее стадии, но есть и особые признаки, которые, собственно, и отличают ее от обычной боли:
- мигренозный синдром проявляется только в одной половине черепа;
- болевые очаги, в основном, располагаются в височной, лобной части, в зоне глаз и темени;
- приступ может продолжаться, как 10-15 минут, так и трое суток;
- если во время обострения у больного начнется рвота, или он уснет, болевые ощущения ослабевают.
Одним из дополнительных симптомов мигрени является аура, которая предшествует головной боли. Это предваряющая стадия, представляющая собой набор сенсорных нарушений зрения (появление мерцающих точек, смещение объектов, деформация периферического зрения), следующее за ним онемение рук и лица. Иногда аура, длящаяся до 2 часов, включает речевые расстройства. Она проявляется за 10-60 минут до болевых ощущений, предупреждая о предстоящем припадке.
Причины мигрени
Хотя мигрени подвержены люди разного пола и возраста, исследования показывают, что болезнь в силу особенностей физиологии более распространена среди женской половины населения:
- Одной из вероятных причин возникновения мигрени у женщин является гормональный дисбаланс, особенно, во время менструации. В предменструальном периоде в их организме происходят значительные колебания уровня эстрогена и прогестерона, что напрямую влияет на расширение и спазм сосудов головного мозга, вызывая мигренозные боли.
- Обострение болезни может быть связано с беременностью, провоцирующей гормональную перестройку и изменение кровоснабжения, вызванного ростом плаценты.
- Определенное влияние на развитие патологии оказывает и прием гормональных контрацептивов, нарушающих естественный баланс гормонов.
- Особенность функционирования женского мозга заключается в его повышенной чувствительности к болевому синдрому. Если к этому добавить различия в гормональном фоне и нарушения в работе нейромедиаторов, то мигрень у представительниц прекрасного пола объясняется именно этими факторами.
Мигренозный синдром у мужчин бывает вызван различными, внутренними и внешними факторами, такими как:
- недостаток сна;
- неправильное питание;
- отсутствие двигательной активности;
- тяжелый физический труд;
- нервные и эмоциональные перегрузки, стрессы;
- патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
- резкая смена климатических условий;
- курение, употребление алкоголя;
- перенапряжение глаз, например, при частом использовании компьютера.
У обоих полов в одинаковой степени заболевание может проявляться на фоне неблагоприятной наследственности, из-за патологической электрической активности в зоне черепных нервов и по многочисленным психологическим причинам.
Любые проявления мигрени и ее симптомов требуют лечения, которое наиболее целесообразно и эффективно в хорошей специализированной клинике. Только квалифицированный врач сможет определить конкретные причины и назначить индивидуальный план терапии с применением современных методов и препаратов для эффективной борьбы с заболеванием.
Стадии мигрени
Для гемикрании характерно несколько стадий развития, отличающихся физическими и психологическими изменениями:
- На первой (продромальной) стадии заметными становятся следующие симптомы мигрени:
- нарушение аппетита;
- изменение настроения;
- сонливость;
- повышенная агрессивность;
- утомляемость;
- расстройство зрительного восприятия;
- лихорадка;
- состояние апатии;
- тяжесть в животе и подложечной области;
- чувство голода;
- боли в зоне шеи.
- Вторая стадия мигрени – появление ауры. В этой фазе могут возникать различные неврологические симптомы, такие как парестезии пальцев, языка, губ, нарушение координации и речи. Ауральная фаза наблюдается у большей части пациентов с этим диагнозом.
- Стадия головных болей проявляется умеренным или сильным болевым синдромом. Ей сопутствуют такие типичные признаки, как приливы жара и холода, цианоз, отеки, расстройство кишечника, фото и фонофобия, потеря ориентации в пространстве, ринит.
- Четвертая (постдромальная) стадия – фаза восстановления. Больной может ощущать слабость, усталость и разбитость. Это связано с физическим и эмоциональным стрессом. Некоторые люди могут испытывать заторможенность, нарушение концентрации и раздражительность в течение нескольких дней после приступа.
Стоит помнить, что хроническая мигрень при отсутствии лечения способна привести к инсульту, развитию судорог и другим тяжелым осложнениям. Если боль слишком сильная, при этом двоится в глазах, невозможно повернуть шею и высокая температура, необходимо срочно вызвать специалиста. Это поможет избежать таких последствий, как мозговое кровоизлияние, мигренозный инфаркт или менингит.
Как лечить мигрень
При возникновении приступа для улучшения самочувствия рекомендуется использовать следующие методы:
- Применение холода или тепла. Многим людям помогает нанесение холодного компресса на затылок или лоб, чтобы снять воспаление и уменьшить боль. Для других эффективнее применение теплого компресса или горячего полотенца на затылок, чтобы снять напряжение.
- Расслабляющий массаж – поможет уменьшить болевой синдром. Нежное и осторожное поглаживание головы, шеи, плеч и висков проводится легкими круговыми движениями для улучшения кровообращения и расслабления мышц.
- Ароматерапия и эфирные масла. Некоторые эфирные масла (лаванда, эвкалипт, мята) помогают снизить болевые ощущения. Облегчение принесет всего несколько капель масла на виски или в ванну.
Лечение мигрени в частной клинике
В нашей специализированной клинике «МСМК» для лечения мигрени головы мы предлагаем различные методы и препараты, способные облегчить симптомы и снизить частоту и интенсивность приступов:
- Медикаментозная терапия предусматривает при неосложненной острой боли анальгезирующие и противовоспалительные нестероидные препараты – ибупрофен, парацетамол, феназол, напроксен, аспирин.
- При умеренном и сильном болевом синдроме – эрготамин и дигидроэрготамин (алкалоиды спорыньи) и медикаменты класса триптанов, разработанные для лечения и предотвращения приступов. Они работают, сужая кровеносные сосуды и снижая воспаление (суматриптан, наратриптан, золмитриптан и рапиамриптан).
- Профилактические препараты актуальны в случаях частых и острых приступов мигрени. Это бета-блокаторы, антидепрессанты, лекарства для снижения давления, антиэпилептические и прочие средства, позволяющие справиться с симптомами гемикрании.
Помимо фармпрепаратов, наши врачи используют немедикаментозные методы терапии заболевания. Лечение мигрени в стационаре включает ряд физиотерапевтических процедур, подобранных индивидуально – электрофорез, магнитотерапию, углекислые и контрастные ванны, облучение ультрафиолетом и лазером в зависимости от формы патологии.
Профилактика мигрени
Профилактические меры способны предотвратить развитие болезни и уменьшить вероятность наступления болевого синдрома, сделав его менее выраженным.
Важную роль в профилактике недуга играет:
- Здоровый и активный образ жизни.
- Соблюдение регулярного суточного режима, включая достаточное количество сна и отдыха, недостаток которых может стать катализатором приступов.
- Исключение из рациона продуктов, содержащих тирамин и нитраты, таких как сыр, шоколад, красное вино. Кроме того, важно обеспечить регулярное и полноценное питание, чтобы сохранять стабильный уровень сахара в крови.
- Лекарственная профилактика также может быть назначена врачом для пациентов с частыми и/или тяжелыми приступами мигрени. Он подберет подходящий препарат, основываясь на стадии и форме заболевания и индивидуальных особенностях больного.
Безусловно, важно понимать, что мигрень, особенно, наследственную, невозможно вылечить полностью, однако при соблюдении рекомендаций врача есть возможность существенно улучшить общее состояние организма и минимизировать риски возвращения болезни.