Статья проверена экспертом
Последняя дата проверки: 12.04.2024
Булимия – распространенное психическое заболевание, характеризующееся периодическими эпизодами чрезмерного переедания, за которыми следуют жесткие компенсирующие меры по снижению веса, включая использование рвоты, слабительных, физических нагрузок и голодной диеты. Вот так неприглядно выглядит расстройство пищевого поведения, весьма болезненное и крайне опасное для самого пациента.
Принимая к сведению такие осложнения болезни, как обезвоживание, повышение pH крови, язва, эрозия, карцинома пищевода, а также гормональный дисбаланс и бесплодие, стоит подумать о том, чтобы как можно скорее решить эту проблему. В этом поможет визит к квалифицированному психиатру, который сможет провести тщательную диагностику и назначить комплексное лечение булимии препаратами и посредством приватных сеансов психотерапии. В Москве провести качественную терапию этого расстройства с хорошим результатом и по лояльной цене вам помогут специалисты нашей клиники «Моя Семья – Моя Крепость».
Причины развития булимии
Булимия – многофакторное заболевание, и может возникать под влиянием эндогенных и внешних причин, кроме того, триггерами к ее появлению иногда становятся различные пережитые события, особенности социального окружения, травмы детства и многое другое.
Среди основных причин развития расстройства пищевого поведения:
- Внутренние патологии, в числе которых – нарушение метаболизма, диабет, болезни органов эндокринной системы, поражение некоторых областей мозга (его коры, пищевого центра).
- Низкая самооценка и проблемы с переживанием конфликтных ситуаций могут способствовать развитию булимии. Люди, страдающие от данного расстройства, испытывают чувство неуверенности, одиночества и неудовлетворенности собственными достижениями.
- Часто булимия становится способом справляться с эмоциональным дискомфортом. Люди, склонные к этому расстройству, используют переедание и последующую очистку организма как возможность снять стресс, облегчить негативные эмоции или почувствовать контроль над своей жизнью.
Также есть связь между наследственностью и проявлениями нервной булимии у близких родственников. Помимо этого, факторами, непосредственно влияющими на формирование расстройства пищевого поведения, являются социальная и психологическая среда, в которой находится человек.
Постоянное стремление соответствовать идеалу красоты, создаваемому средствами массовой информации и обществом, заставляет многих ощущать неудовлетворенность своим физическим видом. Это тоже серьезный стресс, особенно для неокрепшей детской психики, и он способствует развитию заболевания. К сожалению, нарушение имеет ранние проявления у детей 9-12 лет, захватывает в свои сети молодых людей и женщин, тоже подверженных веяньям моды и переживаниям по поводу «нестандартности» своего тела.
Признаки булимии
По своим симптомам булимия у взрослых мужчин и женщин не имеет особых отличий. Для таких больных характерны периодически повторяющиеся приступы неконтролируемого обжорства, последующее искусственное вызывание рвоты при помощи пальцев, диуретиков и слабительных препаратов для избавления не только от пищи, но и от лишней жидкости.
В то же время, такие пациенты пристрастно относятся к соблюдению жестких ограничений в питании, способны существенно снижать объем пищи, выбирать продукты низкой калорийности или прибегать к строгим диетам.
Определить булимию у подростков можно по следующим внешним и поведенческим симптомам:
- Изменения настроения и эмоциональные перепады, эпизоды депрессии и повышенной тревожности.
- Резкие изменения массы тела из-за переедания и последующего избавления от излишков веса.
- Скрытность, уход от общения во время приема пищи, частые посещения туалета после еды: подростки, страдающие от булимии, могут уходить в ванную сразу после еды, чтобы вызвать рвоту или использовать слабительные препараты.
- Увлечение физической активностью, спортивными тренировками или физическими упражнениями, чтобы сжечь калории, полученные во время обжорства.
- Сокрытие еды или наличие запасов, чтобы иметь возможность есть тайно. Чувство вины и стыда после приема пищи из-за неспособности контролировать свое пищевое поведение.
- Анозогнозия – подростки с булимией могут отрицать наличие проблемы и негативное влияние их поведения на здоровье. Обычно это перекладывание вины на внешние факторы или утверждения, что все находится в норме.
Врачи также рекомендуют взрослым обращать внимание и на такие физические признаки заболевания, как дрожь в конечностях, быстрая утомляемость, низкое кровяное давление, головная боль, расстройства работы желудка и кишечника. Ломкие тусклые волосы, ухудшение состояния кожи и ногтевых пластин тоже может указывать на развитие нервной булимии, требующей лечения.
Обнаружение и распознавание этих симптомов у подростков помогут рано выявить булимию, обеспечить своевременное лечение и необходимую моральную поддержку. Многие дети из-за того, что испытывают стыд и вину из-за своего неправильного поведения, живут с этой проблемой десятилетиями и обращаются к врачу лишь в зрелом возрасте, когда их здоровье уже значительно подорвано и нуждается в восстановлении и психической коррекции.
Формы и стадии развития болезни
Психическое расстройство пищевого поведения может протекать в двух формах:
- Нервная булимия, по симптомам, проявлениям и особенностям психологической мотивации схожа с таким нарушением, как нервная анорексия, и нередко имеет ее в анамнезе. Болезнь может приводить к различным физическим и психическим осложнениям, включая повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с зубами и деснами, нарушения менструального цикла, а также депрессию и тревожные состояния.
- Атипичный вид нервной булимии не соответствует критериям для диагностики обычного пищевого расстройства. При ее прогрессировании приступы переедания наблюдаются несколько реже или имеют менее выраженные признаки, а компенсаторные меры по контролю веса могут быть нарушены или вообще отсутствовать. Однако, люди с атипичной нервной булимией также испытывают чувство вины и стыда после эпизодов обжорства. Кроме того, этот тип нарушения может отличаться признаками, создающими угрозу значительного ухудшения психического состояния больного, а также ослабления его социальных связей, снижения нормальной работоспособности и умственных возможностей для продолжения учебы и профессиональной деятельности.
Относительно стадий заболевания, они классифицируются по количеству эпизодов в неделю. Начальной (легкой) считается стадия с 1-3 приступами в 7 дней, средняя, когда за неделю происходит от 4 до 7 приступов. На тяжелой и экстремальной стадиях это от 8 до 15 эпизодов.
Осложнения болезни
Несмотря на кажущуюся безобидность пищевого нарушения, оно имеет далеко идущие последствия:
- Нарушение электролитного баланса – из-за потребления большого количества еды, а затем попыток избавиться от нее, происходят изменения уровня таких электролитов в организме, как калий, натрий и хлориды. Это может привести к сердечной недостаточности, аритмиям, ослаблению иммунной системы и другим серьезным проблемам с органами и системами.
- Регулярные эпизоды насилия над организмом вызывают разрушение эмали зубов, кариес, патологии пищеварительной системы – расстройства желудка, вздутие, запоры или поносы, панкреатит, ожирение. Искусственно вызванная рвота и дефекация провоцируют недостаток витаминов и минералов, анемию и общее ослабление организма.
- Последствия булимии также распространяются на психологическое и душевное равновесие. Постоянное чувство вины, унижения, стыда за свои действия, а также сильное недовольство своей внешностью и стремление к идеальным пропорциям приводит к депрессии, беспокойству, социальной изоляции и низкой самооценке.
Булимический невроз усугубляет состояние психики, осложняет беременность, роды, вызывает аномалии плода, способен провоцировать развитие болезней миокарда и инфаркта.
Лечение булимии в клинике
В условиях клиники при диагностировании булимии лечение организовано комплексно, а терапевтический процесс состоит из трех основных этапов:
Психотерапия, предусматривающая следующие методы и программы:
- Поведенческая терапия – помогает пациентам изменить негативное отношение к своему телу, свое мышление и поведение. Включает различные техники – управление приступами переедания, использование дневников для восстановления нормального рационального питания, обучение навыкам преодоления стресса.
- Когнитивно-поведенческая терапия: направлена на исследование неправильных убеждений и мыслей, лежащих в основе булимии, и замену их позитивными и реалистическими установками. Целью этого подхода является изменение поведения пациента, а также преодоление перфекционистских склонностей, которые могут способствовать рецидивам.
- Семейная терапия включает работу с близкими и родственниками больного, чтобы обеспечить их помощь и поддержку по мере выздоровления и изменения его жизненных ориентиров и приоритетов. Занятия с семьей помогает снизить закономерные внутренние конфликты, способствующие прогрессированию расстройства.
Лекарственная терапия с применением следующих медикаментов:
- Антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты, используются для улучшения настроения, снижения чувства тревоги и удержания пациента от деморализации в период реабилитации.
- Препараты для стабилизации настроения – литий, антиконвульсанты и антипсихотики, могут быть назначены для устранения побочных эффектов булимии – нестабильности настроения и эмоциональной неустойчивости.
- Лекарства для нормализации электролитного баланса – препараты магния, калия и натрия, способствуют его восстановлению и предотвращают серьезные осложнения, в том числе, патологические изменения состава и качества крови.
Диетотерапия:
- Полноценное питание: разработка оптимального рациона на каждый день, включающего все необходимые организму вещества для поддержания нормального веса.
- Рекомендации диетолога по меню и другим вопросам, позволяющие пациенту преодолеть сомнения и трудности, возникающие при соблюдении правильного пищевого режима. —
Булимия не приемлет лечения, проводимого самостоятельно. Но комплексный индивидуальный подход в терапии заболевания в клинике – это реальный шанс для пациента начать жить полноценной жизнью, полностью расставшись со своими комплексами и страхами.
Профилактика
Для предотвращения развития этого расстройства и помощи тем, кто уже столкнулся с ним, специалисты рассматривают следующие профилактические меры:
- Образование и информирование – важнейший аспект в проведении профилактики пищевого расстройства. Осознание проблемы и осведомленность о ее последствиях являются первыми шагами в направлении предотвращения булимии, позволяют выявить ее на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.
- Поддержка со стороны близких и друзей, создание открытых отношений и доброжелательной атмосферы, в которой люди могут свободно высказывать свои чувства и мысли, способствует профилактике данного расстройства.
- Активный образ жизни, правильный рацион питания и здоровые пищевые привычки. Грамотно разработанное меню, богатое витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, ценными минералами помогает снизить стремление к чрезмерному поеданию и компенсаторному поведению. При этом необходимо, чтобы у человека был полноценный завтрак, обед и ужин.
- Не менее важна психологическая помощь людям, сомневающихся в своих достоинствах и страдающих от несуществующих недостатков. Консультация у хорошего специалиста по психотерапии поможет решить психологическую проблему и повысить самооценку.
Одно из главных психологических противоречий, с которым сталкиваются люди, страдающие булимией, заключается в борьбе между стремлением к контролю над собственным питанием и потребностью в ощущении удовлетворения. Однако в результате им не удается добиться ни того, ни другого. Однако жизнь без булимии возможна! Если с вами случилась такая беда, не надо молчать – позвоните и запишитесь на прием к врачу в нашу клинику «МСМК», и вы получите реальную помощь в решении своей проблемы!